Постройка зимнего сада

Холода, приходящие на смену летнему солнцу, многим навевают ностальгию за зелеными природными пейзажами. Постройка зимнего сада на своем участке – отличный способ продлить ощущения, связанные с теплым временем года. Любоваться цветами, пышной растительностью и отдыхать в окружении благоухающей флоры можно в любую погоду и даже, если за окном трескучие морозы.

Постройка и виды зимних садов

Декоративную зелень можно расположить и внутри дома при условии, что есть просторное помещение, не задействованное под другие цели. На практике же чаще интересуются постройкой зимнего сада на приусадебном участке отдельно. В большинстве своем они примыкает к жилому дому, другому строению и реже устанавливается отдельно. наиболее распространенные варианты решений:

  • буферный. Решение не предусматривает подключения системы отопления. Подходит для дачи или небольшого загородного домика. Как пример – веранда или крытая терраса;
  • пристроенный. Является дополнением жилого пространства, имеет множество вариантов реализации в плане архитектурного и ландшафтного дизайна. Приемлемый вариант для всех загородных домов и коттеджей;
  • жилой. Организовывается внутри дома в свободном помещении. Обязательное условия – максимально возможное количество окон или эффективное искусственное освещение;
  • оранжерея. Постройке зимнего сада данного типа отдают предпочтения люди, которые планируют использовать его в коммерческих целях или для научной работы.

В начале реализации проекта необходимо выбрать место расположения конструкции. Предпочтение стоит отдавать освещенным участкам. Лучше всего подходит восточная или западная сторона относительно дома. Реже выбирают южную и уж совсем редко – северную часть капитального здания. В качестве материалов для постройки зимнего сада лучше всего подходят алюминиевые профильные системы и стеклопакеты в качестве наполнений. Они отлично переносят влажный микроклимат, практически не подвержены неблагоприятным условиям внешней среды, безупречно служат несколько десятилетий.

Особое внимание уделяется прокладке инженерных коммуникаций. Освещение, отопление, системы вентиляции и полива – обязательные атрибуты для зоны растительности. Они позволяют создать благоприятные условия для развития растений и возможности для ухода за культурами.


Читайте подробнее в разделе: Зимние сады