Ограждения лестничные

Первостепенная задача, которую призваны решить ограждения лестничные – обеспечение безопасности передвижения по маршу. Вторая функция несет декоративную составляющую, именно ограждения в конечном итоге определяют привлекательность лестницы в целом. Конструкции востребованы для установки в самых разных зданиях, начиная от жилого дома и заканчивая комплексами общего пользования.

Особенности ограждений лестничных

В производстве лестничных ограждений большое внимание уделяется как функциональности, так и эстетичности. Среди специалистов стильным элементом безопасности, поскольку оба понятия связаны неразрывно и назвать какое-то из них более значимым сложно. Поручни должны быть максимально удобными в использовании, обладать большим запасом прочности и надежности. По действующим нормам каждая лестница, имеющая три и более ступени, должна комплектоваться перилами. Их минимальная высота составляет 90 см, а если ширина марша составляет 1,2 и более метра, то обязательна установка конструкций с обеих сторон.

Лестничные ограждения состоят из нескольких элементов, среди которых наиболее значимым являются балясины. Это столбики, которые наряду с несущими стойками поддерживают поручни и препятствуют падению людей с высоты. Их форма играет важную роль в формировании стиля всей конструкции. Конфигурация может ограничиваться только сложностями, связанными с обработкой материала изготовления. Проще всего сделать элемент из дерева – наиболее мягкого и податливого в обработке материала. Не менее привлекательно выглядят и металлические балясины. Из металла не получится придать форме особой вычурности, но дизайнеры находят другие варианты решений, имеющих высокие показатели эстетичности. Кроме того, металл лучше гармонирует в современных интерьерах.

Безопасность обеспечивается лестничными ограждениями на конструкционном уровне. Наиболее распространенный способ решения задачи – частое расположение балясин. Они устанавливаются на расстоянии 10-14 см друг от друга, могут иметь различную форму, диаметр и быть выполнены из разных материалов. В наши дни распространены так называемые струны – горизонтальные элементы небольшого диаметра. Часто отдается предпочтение сплошному наполнению – стеклу, композитам, дереву и панелям из других материалов.


Читайте подробнее в разделе: Лестничные ограждения