Вертикальная компоновка растительности – особый вид расположения флоры, требующий навыков выполнения такой работы и внимательности при уходе. Чтобы организовать такой зимний сад (фото ниже как пример), надо внимательно подойти к выбору растений. Культуры должны хорошо себя чувствовать при вертикальной посадке и уживаться с другими видами насаждений.

Вертикальный зимний сад фото

Оригинальные зимние сады с фото

Классическое решение для вертикальной компоновки – это вариант, когда все культуры составляют собой единую композицию. Несущий каркас монтируется на участке стены и может занимать как все пространство, так и его определенную часть. Создание живой картины основывается на выборе представителей флоры, которые максимально соответствуют требованиям размера, фактуры и оттенка. Реализация вертикального зимнего сада (фото ниже), увы, не подразумевает огромного разнообразия культур и индивидуального подхода.

Вертикальный зимний сад фото

При выборе растений необходимо следить за тем, чтобы их требования к влаге, теплу и освещенности были сопоставимы. Ведь создать оптимальные условия для развития разным по климатическим требованиям растениям попросту нереально. Проще всего обратиться к фитодизайнерам, которые обладают нужными навыками и знаниями. К тому же эстетичность композиции в этом случае будет обеспечена на самом высоком уровне. Пример удачного решения показан на следующем фото зимнего сада с вертикальной компоновкой.

Вертикальный зимний сад фото

Принято различать два основных способа вертикального озеленения:
• на грунте. Наиболее распространенный вариант, поскольку обеспечивает растения питательными веществами из почвы. Позволяет выбирать культуры из большого списка;
• на основе гидроники. Способ подходит для культивирования неприхотливых к условиям растений. Корни очищаются от грунта и размещаются в специально подготовленном субстрате.

Относительно культур, которые используются для создания вертикальных «живых ковриков», то специалисты выделяют три группы:
• идеально подходят. Это сциндапсус, аглаонема, монстера, маранта и некоторые другие виды декоративной растительности;
• хорошо подходят. Из этой группы наибольшей популярностью пользуются: спатифиллум и драцена;
• могут использоваться. Можно остановить свой выбор на антуриуме и гузмании.


Читайте подробнее в разделе: Зимние сады