Зимний сад на балконе

В моменты, когда хочется уединиться, наилучше отправиться в парк или за город на природу. Общение с флорой снимает напряжение, усталость и придает новых сил. Но это возможно далеко не всегда: то не хватает времени, то непогода, а порой просто нет сил. Зимний сад на балконе или лоджии – именно тот вариант, который идеально подходит для подобных ситуаций. Кроме того, помещение, которое раньше использовалось изредка, станет наиболее посещаемым. Как показывает практика, здесь любят проводить время, как и взрослые, так и дети.

Создание зимнего сада на балконе

Остекление периметра является одним из наиболее важных этапов создания зимнего сада на балконе. Благодаря установке светопрозрачных конструкций обеспечивается достаточный приток дневного света. При этом важно добиться высокой теплоизоляции помещения. Отличным вариантом станет установка светопрозрачных конструкций из «теплого» алюминиевого профиля и стеклопакетов толщиной от 24 до 38 мм. Тем самым достигается отличная устойчивость ограждения к неблагоприятным факторам – сырости, перепадам температур, ультрафиолету и т.п., а также высокие характеристики теплоизоляции.

Другая сторона медали прозрачных пакетов – палящее солнце в летние месяцы. Поэтому зимнему саду на балконе важна система защиты от активной солнечной радиации. Это могут быть маркизы, жалюзи (в том числе встроенные) или иное отражающее лучи покрытие. Затененные стеклопакеты только частично решают вопрос, поскольку на их поверхности аккумулируется избыточное тепло и внутри помещения создается парниковый эффект. Впрочем, решение зависит от вида культур, которые планируется выращивать. К примеру, для тропической флоры такие температурные условия являются вполне приемлемыми. Для искусственного освещения в осенне-весенний период используются разные лампы, в том числе светодиодные и люминесцентные.

Наиболее сложным этапом реализации проекта станет обустройство системы отопления. Дело в том, что далеко не в каждом доме получается увеличить контур отопления. Зачастую управляющие компании не разрешают добавить отопительные радиаторы или батареи. А полноценным зимним садом на балконе обзавестись невозможно без эффективного теплоснабжения. Один из вариантов решения – электрический теплый пол в сочетании с УФ-излучателями. Они обеспечивают равномерное распределение тепла по всему объему, что важно для нормального развития растений.


Читайте подробнее в разделе: Зимний сад