Стеклянная крыша дома

На верхних этажах жилых зданий кроме привычных кровель нередко встречаются и оригинальные светопрозрачные конструкции. Стеклянная крыша дома пока еще редкость, которая привлекает внимание прохожих, особенно в вечернее время. Великолепные эстетические характеристики – это не единственное преимущество конструкций. Они пропускают внутрь солнечное тепло и дневной свет, создавая оптимальные условия для отдыха или работы. Поэтому нередко на под таким перекрытием обустраивают зимние сады, рабочие кабинеты, спортзалы и т.д.

Виды стеклянных крыш домов

Светопрозрачное перекрытие можно сделать над всем зданием или только над определенной ее частью. Это полностью зависит от потребностей и пожеланий заказчика. В загородных домах стеклянную крышу чаще всего делают над мансардой, холлом или же зимним садом. Если же возникает потребность в светопрозрачном перекрытии над другими помещениями, то, как правило, ограничиваются определенного размера вставками – мансардными окнами. Форма перекрытия может быть разной:
• купол;
• полусфера;
• арка;
• наклонная плоскость.

Несущий каркас для перекрытий изготавливается из алюминиевых профильных систем. Данные материалы отличаются небольшим весом в сочетании с отличной несущей способностью. Единственный недостаток алюминия – высокая теплопроводность. То есть зимой много тепла используется для «обогрева улицы». В корне меняет ситуацию использование так называемых «теплых» систем, которые имеют внутри полиамидный мостик терморазрыва и по сопротивляемости теплопередаче отвечают самым жестким нормам строительства. Кроме того, в строительстве стеклянной крыши дома, применяется дерево-алюминиевый профиль, который характеризуется высокими теплоизолирующими показателями.

В качестве наполнений чаще всего используются стеклопакеты. Для производства одной панели используется несколько стекол, что позволяет еще на этапе проектирования задать эксплуатационные характеристики панели. Редко в стеклянных крышах домов применяется листовой поликарбонат, оргстекло или другие светопрозрачные материалы. Их использование оправдано на изогнутой поверхности, где прямое стекло уложить невозможно.


Читайте подробнее в разделе: Зенитный фонарь