Арочные зенитные фонари

Основной задачей светопрозрачных крышных конструкций является обеспечения оптимального притока дневного света. Благодаря этому внутри помещений создаются комфортные условия для работы или отдыха людей. Точечные или арочные зенитные фонари могут использоваться в качестве дополнительного к боковым окнам источника света. Нередко они являются основным и единственным окном в окружающий мир. Специалисты акцентируют внимание заказчиков на том, что крышные конструкции пропускают естественного света в три раза больше, чем традиционные окна в стене здания.

Достоинства арочных зенитных фонарей

Явное достоинство любого арочного зенитного фонаря – его универсальность. Конструкция отлично вписывается практически в любое архитектурное решение и станет несомненным украшением экстерьера. Полукруглая поверхность делает наполнение более устойчивым к механическим нагрузкам. Благодаря куполообразной форме конструкции выдерживают куда большие ветровые нагрузки и снежные наносы по сравнению с плоскими вариантами. Основные преимущества арочных моделей:

  • отличная светопропускная способность;
  • нет необходимости в создании массивного каркаса. Внешне ажурное несущее основание обладает приличным запасом прочности и не требует установки дополнительных перемычек;
  • не исключается установка клапанов удаления дыма и вентиляции.

Использование арочных зенитных фонарей ограничено только возможностью их монтажа. Эти конструкции незаменимы в больших зданиях с недостаточной боковой освещенностью. Прозрачная кровля может быть установлена только на тех зданиях, которые не имеют потолочного перекрытия. Они наиболее востребованы в таких постройках:

  • культурно-развлекательные общественные комплексы;
  • большие торговые центры;
  • здания промышленного назначения: склады, производственные цеха, ангары и т.п.;
  • здания спортивного сектора: бассейны, спортивные залы;
  • чердаки и мансарды частных домов.

Заинтересованность покупателей арочными зенитными фонарями ежегодно возрастает. Они уже не рассматриваются как аксессуар кровли, а воспринимаются большинством заказчиков как функциональный элемент архитектуры. Довольно часто конструкции выступают в качестве составляющей общей системы пожарной безопасности, отлично выполняя при этом свое основное предназначение.


Читайте подробнее в разделе: Зенитные фонари