Структурное остекление фасадов

Особая технология, которая вошла на отечественный рынок совсем недавно, но будет востребованной долгие десятилетия – структурное остекление. Метод позволяет архитекторам и строителям создавать удивительной красоты экстерьеры зданий, которые зачастую обгоняют свое время. Современный способ отделки строений уже изменил облики сотен мегаполисов и востребован в небольших городках и даже поселках. Помимо безграничного поля для творчества технология предоставляет возможность строительства практичных зданий, которые успешно переносят неблагоприятные факторы окружающей среды и характеризуются отличными эксплуатационными параметрами.

Отличия структурного остекления

В монтаже стеклопакетов применяется специально разработанный для этих целей силикон. Он выполняет две функции одновременно: герметизация мест примыканий и удерживание наполнений. В результате структурному остеклению свойственна высокая устойчивость к нагрузкам статического и механического характера. Силиконовые составы эластичны и выступают своеобразными демпферными вставками, которые компенсируют линейное расширение материалов, инициированное перепадом температуры.

  • двухстороннее. Две стороны крепятся с использованием силиконовых составов, а две другие – привычным механическим способом. Крепления разработаны таким образом, что статическая нагрузка приходится на метизы, а динамическая гасится за счет эластичного клея;
  • четырехстороннее. Все четыре стороны стеклопакетов «садятся» на специальные герметики. Благодаря высокой эластичности составов нагрузка распределяется равномерно по всему периметру. Таким структурным остеклением создается иллюзия целостной стеклянной поверхности фасада.

Для такого варианта обустройства экстерьера требуется серьезная предварительная подготовка: между соседними панелями остаются небольшие зазоры и очень важна точность геометрии. Требуется абсолютной жесткости каркас, а прогиб плит перекрытия должен стремиться к нулю.


Читайте подробнее в разделе: Изготовление фасадов